Важное сообщение
По техническим причинам (сертификат безопасности сайта) пользователи не могут получить доступ к аккаунту FatSecret через сайт.
Пожалуйста воспользуйтесь одним из наших мобильных приложений.
  
 
76 до 80 из 233
Страница:   Предыдущая  ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20 ...  Следующая

22 февраля 2018

Чё я натворила-то🙈🙈🙈...

Началось с того, что я люблю кокос. Но он, скотина такая, открытый не хранится и за два дня в холодильнике помирает. Остается половина, и я ее измельчаю в блендере и морожу, ибо жаба душит выкидывать хороший кокос. А чё с ним делать потом, обычно печалька. Сегодня нашла горький шоколад завалявшийся (экоботаника с клюквой, 30гр углей на плитку), растопила в микре с 30гр кокосового рафинир масла и вмешала 50гр стружки из морозилки. Выложила в формочки, остаток лепешечкой на фольгу. И в морозилку на полчаса. Честно, это ум отъесть можно. Почему я раньше не додумалась так делать? Из-за масла они нежные и тающие прямо! В другой раз попробую сделать основу из масла, какао и сливок, а не готовый шоко топить.
Дерзкая извращенка, короче, снова в деле! 😂

22 февраля 2018

Заболеееелаааа((
Это вот гадское орви без температуры, когда горло, сопли, голова болит... Муж заболел в конце недели сначала, потом сын и я. Отвыкла я чё-то, поди как год не болела. Февраль, всегда какую-нибудь бяку ловлю.
Хочу вредностей и не считать ничего. Съела пару ложек красной икры и половину фиолетовой луковицы. Ну захотелось, извращенка, да) и не записала 😁, дерзкая такая😂
Завтра были планы работать на стройке, послезавтра рабочее дежурство, воскресенье тоже на стройке. Надо выздоравливать...

21 февраля 2018

Белок! Как много в этом звуке Для нас, ФСников, слилось! (Прости, СанСергеич, за такую интерпретацию! )

Продолжу биохимии пост.

Наверное, нет здесь человека, который не знает, что такое белок, он же протеин. Это строительный кирпич наших тел, это основа рецепторов к гормонам, сами гормоны (не все, но многи, Святой Злодей Инсулин тоже, кстати, пептидной природы), это транспорт для питательных веществ и вообще основа основ. Без белка жизнь нелегка, что уж тут. Состоит белок из мини-кирпичиков, называемых аминокислоты. Когда мы едим еду, белок из нее распадается на аминокислоты и они уже всасываются в кровь, а потом из них наш организм делает свои белки. Аминокислот человек использует 20, из них 8 являются незаменимыми, то есть организм должен получать их с пищей. Остальные он умеет синтезировать. Еще лучше он умеет эти аминокислоты разрушать, то есть метаболизировать и превращать в иные вещества. Больше половины (14) из 20 аминокислот человека являются глюкогенными, то есть не повышают уровень кетоновых тел и легко превращаются в глюкозу. И всего две – лейцин, лизин – кетогенные. Еще четыре оставшихся играют на обоих фронтах. Это размышление к тому, что глюкоза эволюционно важна для организма и редка была в пище настолько, что из белка пищи (мясо) бОльшая часть аминокислот могла идти на глюконеогенез. Зачем бы это надо, если допустим бы глюкозы было всегда завались у наших предков? Кетогенные две: лейцин и лизин, в большей степени содержатся в яйцах, красном мясе, треске, сардине, пармезане. Лизина много в бобовых, а лейцин вообще усилитель вкуса Е641, глутамат натрия тоже кстати соль аминокислоты глутамина (тотальная добавкофобия плачет в углу). Так вот, почти половина аминокислот незаменима и должна поступать с пищей. Омега-3 и омега6 незаменимы и должны поступать с пищей. Много витаминов незаменимы, и минералы тоже. Углеводы же в незаменимые пищевые вещества не входят по той простой причине, что организм умеет сахар делать сам. Но это лирика, мы же о белках сегодня.

Так вот, наелись мы мясца, животик послушно развалил его на аминокислоты и всосал, аминокислоты примчались в клетки и толпятся там. Что дальше делать? А дальше приходит Бабушка Рибосома и из аминокислотной пряжи начинает вязать белки. Бабушка Рибосома сидит, глядит в схему с закорючками вязальных символов (она же матричная РНК, калька с ДНК), че-то в ней понимает и делает именно тот белок, который сейчас нужен и который нарисован в этой схеме. Бабулька Рибосома очень старенькая, поэтому сидит аж в самом ядре, откуда созданный белок вылезает в цитоплазму (клеточную жижку) и даже, если ему надо, за пределы клетки. Нуачо, белок штука деловая, везде потребен. При этом белок еще должен не портиться в процессе вязания и использования, а если он испортился (окисление, мутации) и плохо улёгся – он негодный, а организм стареет. Стареть мы не хотим и пытаемся это предотвратить с помощью особых внутриклеточных «перевязывателей», а если не помогло – то плохой белок надо накопить и повторно сожрать (аутофагия).

Шагнем на минуту в сторонку и поговорим о смерти. Она – неотъемлемая часть жизни, и это мы не о философии, а о биологии. Ежедневно мы убиваем триллионы своих клеток. Эпителий кожи и слизистых, клетки крови должны погибать, иначе кранты. Для того, чтобы клетки умирали, есть механизм апоптоза – запрограммированной гибели. А вот если клетка болеет и погибать ей еще рано, в дело вступает аутофагия, пытаясь почистить ее от мусора, омолодить и спасти. Аутофагия очень важна и малоизученна (Нобелевка 2016г всего лишь), но уже ясно, что рак и Альцгеймер, и нейродегенеративные заболевания здесь не просто рядом постояли. Известно, что на ранних стадиях рака правильная аутофагия (здоровые митохондрии и лизосомы) спасает клетки, а на поздних может наоборот защищать опухоль. Кстати говоря, опухолевые клетки отличаются по метаболизму от здоровых, это доказано. Они не умеют перерабатывать кетоны в своих митохондриях. Глюкозу тоже не умеют, у них вообще митохондрии корявые и больные, но зато они очень здорово умеют глюкозу забраживать в своей цитоплазме (типа молочно-кислое брожение, кефир, квашеная капуста). Убери глюкозу из клеток – помрут ведь от голода. Всю не уберешь, конечно, она же синтезируется. В обще, просто факт для размышления.

Что касается Альцгеймера и Паркинсона: поломанные белки накапливаются в нейронах, клетка их пытается утилизировать и не может из-за плохо работающей аутофагии. Может, если клетка будет уметь убираться, это замедлит болезнь?

И тут мы возвращаемся к белкам. Аутофагия стимулируется недостатком аминокислот - голоданием (привет, Тибетские монахи, и кстати интервальное голодание от 12 часов!), ростом глюкагона (мало сахаров). Всё это действует на «переключатель», называемый сокращенно mTOR. Это рецептор-белок, если его «нажать» избытком белка, сахаров, он затормозит уборку. Если не трогать – он не работает. Включают его сильнее всего аминокислоты, а это когда избыток белка – тело уже напихало в себя сколько ему надо, но аминокислот еще много, и они пинают mTOR – не надо разрушать даже плохие белки в клетке. Нас ведь и так некуда девать. Не будем, однако, идеализировать аутофагию – это всего лишь один из сложных механизмов работы тела, всё должно быть сбалансировано. В дни активного спорта или тяжелой работы активация mTOR поможет нарастить мышечную массу, то есть повышение в пищебелка, как и подъем инсулина, этому поспособствует. Есть мнение, что присущий любому голоданию пищевой кетоз также «выгоняет горничных» на работу. Еще кетоны похожи на ВСАА-аминокислоты, и могут втыкаться в часть рецепторов к ВСАА, что помогает сохранять и наращивать мышечную массу без перебора протеинов. В то время как нажать mTOR кетоны не могут, нетути у них такой структуры.

То, что белки пипецки необходимы организму, понятно даже ежу и медведю, мирно спящим в берлоге. Не говоря уже о той милой белке, что на фото ниже) А вот что с перебором белка? Есть ли верхняя граница, и где ее нащупать? Меня такому не учили, учили только тому, что «избыток аминокислот и азотистых оснований выводится почками, отчего почкам может настать кирдык». Но что считать избытком?

ВОЗ говорит, что 0,75гр/кг веса в сутки – это норм. Меньше 0,45гр/кг веса уже мало. Спортсменам и очень тяжело физически трудящимся – до 2гр/кг в сутки. Мнения медицинских организаций о том, считать вес общий или только мышечную массу, разнятся. США считает, что 40-70гр белка в сутки (Ж и М соответственно) достаточно. Думаю, что целесообразно отталкиваться от вышеозвученных цифр.

Никого ни в чем не убеждаю. То, что лежит в вашей тарелке, меня не касается, я не воинствующий фанатик-миссионер. Эта информация для Жени, которая хотела разобраться с белками, а также для меня самой, потому что мне интересно. Я же ботан)

21 февраля 2018

21 февраля 2018

Пасхальный рецепт! Я его и так готовлю, но всё же изначально так делала моя бабушка, когда мы всей семьей собирались на Пасху в деревне. Обязательно пекли пироги, куличи, и непременно делали печеные яйца в чугуне в русской печке. Такой удивительный ореховый запах и вкус у яиц получается! Белок темнеет до цвета какао с молоком, желток немного синеет по краям. И вкус!! 😍😍😍
Повторить можно в духовке или мульте, в мульте удобнее. Яйца помыть, уложить в пакет для запекания и крепко завязать. В мультиварку на 90 градусов - на 12 часов (на ночь ставлю). И всё) В духовку на минимум часов на 6-8, но могут пересохнуть (белок усыхает и становится резиновым)
В общем, если кто не пробовал, советую) Мне напоминает авокадо по ореховости))


JulEsbelta-Изменение Веса


Получить приложение
    
© 2024 FatSecret. Все права защищены.