пятница! а это значит, рубрика #готовлюпокнигам.
и видя, как вам нравится угадывать книгу, то сегодня устроим очередную разгадку)
1. дети СССР познакомились с этим произведением в 1957 году.
2. главного героя зовут не так, как его называют на самом деле)
3. и у каждого ребенка есть такой друг.
4. в оригинале это блюдо звучит Köttbullar, но переводится как, мамины тефтельки)
ПС: муж попробовав сказал, что это вкуснее, чем он ел в Икее)))
Фрикадельки по шведски.
500гр фарша (свинина=говядина) у меня одна говядина.
1 яйцо.
2 мякиша белого хлеба или пара ст ложек сухарей.
150гр молока.
1 луковица.
соль, перец.
Приготовление. хлеб или сухари замочить в молоке мин на 30. лук мелко нарезать, и обжарить до прозрачного цвета. остывший лук добавить в фарш. также в фарш ввести яйцо, специи, хлеб отжатый или сухари. вымешать фарш. если будет густой разбавить молоком. скатать шарики размером с грецкий орех. и лучше на час поставить в холодильник что бы фарш схватился.(часть я заморозила)
разогреть масло на вышесреднего температуре и опустить тефтели в сковороду, что бы они не прикасались друг друга. должно быть место между ними. потряхивая или перемешивая тефтели обжарить со всех сторон мин 5. переложить в тарелку и накрыть фольгой, под воздействием тепла они дойдут.
Когда последняя партия фрикаделек будет обжарена, добавьте на сковороду столовую ложку муки, обжарьте в течение пары минут и понемногу влейте бульон (или воду, если бульона под рукой не нашлось), размешивая, чтобы не было комочков.
Доведите подливку до кипения, добавьте ложку густой сметаны, а еще через минуту — обжаренные фрикадельки. Оставьте фрикадельки тушиться в подливке в течение нескольких минут, в конце посолите и снимите сковороду с огня.
или же смешать йогурт, горчицу, оливковое масло, немного соли и перца. вкусный соус тоже получается.