У кого-то из сообщества fatsecret прочёл я про кофе...что ж...значит быть кофе-посту.
Раньше я совсем не пил кофе, а потом побывал в Португалии. Нельзя отдохнуть в Лиссабоне и не попить капучино в кафе ранним утром. Там оно прекрасно, в отличии от Москвы. В Москве вкусного кофе мало и по приезду я решил научиться его делать сам. Ну хоть как-то.
Я ни секунды не бариста. Знакомых тоже нет. Зато есть интернет. Итак, мой скромный взгляд — ниже.
Хороший капучино — это правильное эспрессо с хорошо взбитым молоком, выпитое побыстрее, пока напиток не расслоился. Эспрессо — самое сложное. В идеале должна быть рожковая кофеварка, вручную обжаренные зёрна и немалый опыт приготовления. Там очень много нюансов, чтобы оно получилось идеально сбалансированным по горечи, кислоте и сладости. Да ещё пенка крема сверху.
Сначала я готовил с помощью кофеварки мокка. Это такая железная штука, которая откручивается на 2 половинки. В нижнюю заливается вода, в специальный резервуар насыпается свежепомолотый кофе и всё это ставится на плиту. Под давлением вода проходит через помол и получается напиток. Баланс можно регулировать размером помола и быстрым охлаждением, чтобы воды прошло не слишком много, но и не слишком мало. Выходило вполне ничего.
Потом у меня сломалась кофемолка и я решил купить капсульную кофеварку. С ней всё проще и получается прямо настоящее эспрессо с крема, хоть и не совсем "вручную".
С молоком тоже были проблемы. Во-первых, качество. Я перебробывал фирм 10 и остановился на "Правильном молоке" максимальной жирности, разумеется. Пенка от него получается долгая и вкусная.
Во-вторых, температура. Главное не передержать и не довести до кипени. Я убираю с плиты как только появляется пар от молока. Оно достаточно горячее, но не слишком.
В-третьих, сама пенка. Хотя это не правильное слово. Молоко должно быть однородным и достаточно плотным. Не пенка, а взбитое молоко. Сначала я пытался взбить с помощью капучинатора. Это такой мини венчик на батарейках. Получается плохо. Гораздо лучше с помощью френч-пресса. Заливаешь туда молоко, делаешь 5 больших движений, вбивая воздух и 15-20 мелких, внутри молока, чтобы разбить большие пузыри на мелкие. В итоге оно станет густым, плотным, однородным и увеличится в объёме.
Дальше самое приятное — вливаешь молоко в эспрессо и вуаля. Капучино готово. Пить надо сразу и, разумеется, без сахара.
p.s. не так давно я поддался всеобщему тренду и сделал...я его назвал "взбитое кофе". Не помню, как оно зовётся в оригинале. Делается просто. Смешивается 1 ложка растворимого кофе, 1 ложка сахара и 1 ложка горячей воды. Всё это взбивается венчиком минут 5 до тягучей массы. Можно взбивать миксером, но вручную, конечно, вкуснее и веселее. Получившаяся масса вливается в пол стакана холодного молока. Крепко, сладко, интересно. Вливайтесь ;)
|
1390 ккал
|
Жир: 57,57г | Белк: 54,72г | Углев: 166,96г.
Завтрак: Капучино, Ironman Protein Bar Caramel, Каша. Обед: Макдоналдс Биг Мак. Ужин: Doshirak Чачжан Мён. подробнее ...
|
|