На завтрак овсяная каша,кофе,
Цветаевский пирог с яблоками
(кбжу 216/3.6/11.5/24.4 на 100 гр).
Рецепт на бо́льшую форму,чем у меня,у меня половина всех ингредиентов.
ТЕСТО:
• 180 гр сливочного масла (у меня 72,5%)
• 350 гр сметаны (я брала 15%)
• 1-2 стакана муки ( у меня 360 гр: напополам ржаная и пшеничная)
• 1 пакет разрыхлителя (10 гр)
СМЕТАННАЯ ЗАЛИВКА
• 350 гр сметаны (я брала 15%)
• 100 гр сахара
• 1 пакет ванильного сахара (10 гр)
• 2 ст.л. муки (60 гр)
• 2 яйца
НАЧИНКА
• яблоки (у меня очищенных 1 кг)
ФОРМА
• сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
ТЕСТО
•сливочное масло растопить и остудить
•сметану и остывшее масло смешать венчиком
•просеять туда же муку и разрыхлитель,я добавляю ещё корицу.
•тщательно вымесить тесто.
Оно не должно быть очень крутым.
Тесто распределить руками по форме, сформировав высокие борта
НАЧИНКА
•сердцевину яблок убрать
•нарезать тонкими дольками и уложить в форму плотно.
ЗАЛИВКА
•сметану, сахар, ванильный сахар, яйца взбить миксером/венчиком.
•постепенно ввести муку и хорошо размешать
•залить яблоки, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась
•слегка завернуть бортики вовнутрь на пирог (я вилкой делаю)
•в духовке, нагретой до 180 градусах запечь в течение 50-60 минут.
Этот пирог можно есть обжигающе горячим,с жидкой заливкой
и сильно остывшим, с загустевшей заливкой.
Вкусно в любом случае. На вид и на вкус нежная заливка напоминает мороженое.
Приятного аппетита.