Attention please! Это какой-то кошмар!
Обедаю я салатом «Чука», радуюсь йоду и решаю почитать состав. Там указано «содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Фраза уже знакомая мне с упаковки красного маринованного имбиря (в Японии оный имбирь обычного бежевого цвета, а вот у нас подкрашивают). Собственно, потому я его больше не ем, хотя и не ребенок. Дело в том, что существует ряд пищевых красителей, официально разрешенных (производителю нужно только не забыть в состав предупреждение наклепать), вызывающих синдром гиперактивности у детей. Эти желтые/зеленые/красные красители добавляют в газировки и прочие яркие вкусности.
Вот вам некоторые из них:
Е122 – азорубин, кармуанин – красный оттенок
Е104 – желтый хинолиновый
Е110 – желтый «солнечный закат» - сульфированная форма красителя-канцерогена судан I
Е129 – красный очаровательный АС
Е124 – понсо 4R – пунцовый, смешивают с другими и получат целую палитру, в США и ряде европейских стран считается канцерогеном и запрещен
Е102 – тартразин – желтый цвет
Е133 – синий блестящий FCF
Эти красители в основном являются продуктами переработки каменноугольной смолы и нефти, в организме человека они никак не содержатся, то есть являются нам абсолютно чуждыми. Помимо синдрома гиперактивности у детей, приводят также к проблемам с кожей, высыпаниям, аллергиям, вообще противопоказаны астматикам.
Друзья, пожалуйста, обращайте внимание на то, что вы едите!